Качественная техника
для работы и для жизни!
Трудно с абсолютной точностью назвать страну, где зародилась культура разведения газонов. По одной из версий, это была Великобритания - английские газоны известны во всем мире не меньше, чем английская овсянка. Мало-помалу европейские садоводы переняли у своих заморских коллег основные навыки работы с травой, и континентальная Европа тоже покрылась мягкими зелеными коврами, на которых не за что было зацепиться взгляду: гладкое зеленое поле, состоящее из травинок одной высоты. Россия, естественно, не осталась в стороне от новомодного увлечения, хотя масштабы, конечно, нельзя было сравнить с западными.
В настоящее время интерес к культурным газонам в России интенсивно растет. Уже не только учреждения и организации окружают свои офисы зелеными лужайками - доходит до того, что дачные участки, издавна служившие в качестве огорода, превращаются в полянки, требующие особого ухода, не похожего на традиционную садовую суету. Прежние дачники-огородники бросают лейки и лопаты, вооружаются триммерами и газонокосилками.
Нередко бывает так: человек приходит в фирму, занимающуюся продажей садовой техники, и изъявляет желание приобрести какой-нибудь инструмент для стрижки травы. Если продавец действительно хочет помочь сделать оптимальный выбор (а не продать что-то подороже с целью получить свои проценты), то первым делом он должен выяснить, что же именно представляет собой газон, о котором идет речь.
Обычно оказывается, что речь идет о более-менее ровном участке земли, который перепахали, проборонили и засеяли специальной травой (причем семена были приобретены без учета климатических особенностей местности и свойств самой травы). Газоном в строгом смысле этого слова такой участок назвать нельзя.
Существует несколько типов газонов. Первый (и, пожалуй, наиболее известный) - так называемый английский. Его характерные приметы - небольшое количество сортов произрастающей на одном участке травы (не более трех), очень короткая стрижка и высокая механическая уязвимость. Ходить по нему нежелательно - трава очень нежная: достаточно неосторожного движения, чтобы надолго испортить настроение садовнику. Зато английские газоны считаются наиболее красивыми. Впрочем, это дело вкуса.
Еще одна важная особенность английского газона сложность ухода. Стричь его необходимо ежедневно, а делать это не так-то просто (в большинстве случаев приходится нанимать садовника). Так что для российских условий больше подходят газоны другого типа - европейские (они же спортивные), число сортов травы, растущей на них значительно больше - до 15, и механические нагрузки они выдерживают гораздо лучше - по ним можно ходить, бегать, прыгать, устраивать пикники и тому подобное. Столь частая стрижка, как у английских газонов, здесь уже не требуется, да и высота травы не обязана быть минимальной. Кроме того, "европейцы" предпочтительнее и с точки зрения приспособленности к отечественному климату.
Обустройство газона - процесс довольно сложный. Перво-наперво с облюбованной площадки снимают весь грунт на глубину 15-20 сантиметров. Выбранную землю тщательно просеивают, отделяя корни и семена сорняков и личинки всевозможных вредителей.
Затем очищенную почву смешивают с компостом и укладывают обратно, тщательно соблюдая горизонтальность полученной поверхности. После этого на газон выпускают специальный каток (не асфальтовый, конечно). На уплотненную таким образом землю высевают семена и снова придавливают их катком, чтобы уберечь от птиц.
Через пару-тройку недель всходы достигают высоты, достаточной для первой стрижки.
Стригут траву с помощью триммеров или газонокосилок. Чтобы внешний вид газона соответствовал "уровню" (иными словами, чтобы он не выглядел как заросший бурьяном пустырь), стрижку следует проводить с интервалом в несколько дней. В каждом конкретном случае период варьируется в зависимости от сорта травы, режима полива, погоды и т.д.
Если же трава сильно отросла (например, за время отпуска), не стоит сокращать ее высоту сразу до прежнего уровня - лучше сделать это за несколько приемов, каждый раз опуская "планку". Эта операция предназначена для подкормки газона. В качестве удобрения используется сама трава, точнее, мульча, полученная после работы газонокосилки.
Со временем верхний слой почвы засоряется сухой травой и корешками, начинает стареть, покрываться мхом, а в сырых местах - и плесенью. Такая закупорка приводит к плачевному результату - свежий воздух не проникает к корням растений, в результате бурно развиваются гнилостные бактерии.
Процедура аэрации как раз и предназначена для очистки почвы. Для этого газонокосилку оснащают специальным барабаном с тонкими упругими стальными усиками, устанавливаемым перед передней осью (реже - задней). Быстро вращаясь, усики прореживают спутавшиеся корешки, удаляют мох и дают возможность свету и воздуху проникать прямо к корням растений.
Как и всякую грядку, газон необходимо поливать, причем на "хляби небесные" полагаться не стоит (хотя принимать дождик во внимание необходимо).
Полив должен быть таким, чтобы поверхность не превратилась в болото, но в то же время трава всегда оставалась свежей и зеленой. Желательно приурочить его к моменту окончания стрижки. Объяснение простое - работа триммера или роторной газонокосилки напоминает скорее рубку. Нож, быстро вращаясь, бьет и рвет траву, поэтому после стрижки ее кончики желтеют. Если такой газон полить, пусть даже небольшим количеством воды, процесс восстановления "зелени" пойдет гораздо быстрее и эффективнее, и она не сменит окраску.
Принцип работы триммеров и газонокосилок схож: трава "срубается" с помощью вращающейся режущей системы (лески, ножа и др.). Исключение составляют лишь шпиндельные косилки, аккуратно "отщипывающие" стебли.
На этом сходство заканчивается: задачи для триммеров и газонокосилок ставятся разные. Первые не в состоянии обеспечить той точность соблюдения высоты стрижки, которая зачастую необходима для газона. Зато они очень маневренны и в состоянии работать в труднодоступных местах: под кустами, садовыми скамейками, лестницами и т. д.
Колесные косилки, благодаря наличию четырех точек опоры, позволяют точно выдерживать заданную высоту. Но лишь при условии, что газон соответствует всем предъявляемым требованиям (особенно важна ровность поверхности). Именно по этой причине данный вид техники не подходит для стрижки травы на неправильно подготовленных участках. Колесной косилке не понравится и присутствие на "поле" большого количества деревьев или кустарников. В таких случаях оптимальным вариантом будет триммер (или мотокоса).
Электротриммер значительно легче бензинового аналога той же мощности и работает тише. А уж по экологической безопасности их просто нельзя сравнивать. Это положительные доводы в пользу электромоторных моделей. Но есть у них и отрицательная сторона - без электричества далеко не уедешь.
Когда напряжение в сети значительно ниже номинального, двигатель начинает нагревается и терять мощность - возникает опасность выхода инструмента из строя. И чем "слабее" машина, тем чувствительнее она к нехватке вольтажа. Если для вашего региона эта проблема актуальна, при выборе электрического триммера стоит ориентироваться на модели мощностью от 500 ватт.
Бензиномоторные агрегаты, как правило, мощнее электрических и не "привязаны" к сети. Это плюсы. Однако они тяжелее и требуют постоянного наличия бензина и масла. Кроме того, по уровню шума бензиновые модели значительно превосходят электрические. Еще одним их недостатком является токсичность выхлопа (у двухтактного двигателя она в десятки раз выше, чем у четырехтактного).
Газонокосилки
Предназначение газонокосилок - уход за ровным газоном. Бугры или ямы высотой или глубиной свыше 50 мм для них являются непреодолимым препятствием: нож задевает землю и, мало того, что сам тупится (или ломается), еще и вал двигателя может повредить.
Абсолютно ровные газоны в России большая редкость, и с этой точки зрения есть все основания обратить внимание на газонокосилки, у которых вал двигателя и нож соединяются не напрямую, а через прокладку из мягкого материала. В случае опасности она срезается и тем самым предохраняет двигатель от поломки.
Газон с яркой и пышной зеленью - природа во всей своей красе:
Игровая площадка для детей, зеленая лужайка для отдыха взрослых, цветы, радующие глаз газон в собственном саду удовлетворяет многие желания.
Чтобы зеленая растительность на газоне всегда была пышной, а уход ограничивался только регулярным скашиванием необходимо выполнение определенных условий:
Весна:
При скашивании с целью уборки удаляется листва и маленькие ветки. Для стимулирования роста густой травы скашивание следует производить еженедельно. Сильно заросшие ползучими растениями газоны продуть разрыхлителем для газонов, если почва теплая и сухая. Внести весной удобрения долговременного действия (март, апрель). В период активного роста траву на газоне следует подрезать два раза в неделю.
Лето:
Во время сильной жары никогда не подрезать траву на газоне коротко (прибл. 5 см.), ее следует много поливать. Высокую траву, не скашиваемую длительное время, необходимо подрезать за несколько проходов. В июне-июле запланировать второе внесение удобрений.
Осень:
В засушливый период скашивание производить реже. Удобрения, внесенные в почву в октябре, оказывают свое действие только в начале следующего года. От внесения удобрений можно отказаться, особенно, если выполняется мульчирование. Взять, по возможности, пробы почвы на содержание известняка, фосфора или калия.
С октября не следует больше производить вертикальный рез, так как температуры слишком низкие и недостаточно света.
Перед началом зимы (мороз) траву подрезать прибл. до 5 см и одновременно удалить, всасывая ее, или мульчировать, используя многофункциональные косилки.
Предлагаем Вам рассмотреть наше предложение представленное в магазине: газонокосилки и триммеры . Выбирайте лучшее для себя вмести с нами.
Спецпредложения
Возможно, вас заинтересуют другие статьи Читать все статьи